Please reload

Недавние посты

РАСПИСАНИЕ НА РАЗДАЧУ КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ

January 17, 2019

1/5
Please reload

Избранные посты

Закладка деревянного храма Успения Пресвятой Богородицы

December 6, 2017

В день престольного праздника подворья - памяти св.блгв.кн Александра Невского по благословению епископа Бронницкого Парамона и наместника Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрита Сергия на подворье прошла закладка деревянного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Чин закладки был совершен насельниками монастыря иеромонахом Пафнутием (Поповым) и старостой подворья послушником Сергием (Храмешиным), ректором Славяно-Греко-Латинской Академии.

Чин был совершен с полным соблюдением церковных канонов несмотря на морозную погоду. Были по всем четырем сторонам будущего храма совершены зарубки топором при чтении установленных молитв и исполнении песнопений как хором, так и всеми присутствующими прихожанами. Также был воздвигнут Всечестный Крест Христов в место будущего нахождения престола в алтарной части храма. В ископанную под основанием престола нишу была заложена капсула с закладной грамотой на основание храма, гласящей: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Божией милостию основася на подвории Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря церковь сия в честь и память преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, честнаго и славнаго Успения ея, при Патриархе Московском и всея Руси КИРИЛЛЕ, при викарии Преосвященнейшем Парамоне, Епископе Бронницком, при наместнике архимандрите Сергии ...: в лето от Рождества по плоти Бога Слова 2017, месяца декабря в 6 день, на память святаго благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия." Кроме того в отдельную нишу и капсулу была заложена благодарственная грамота с поминовением "всех положивших в его основание молитву, время, труд, любое пожертвование как жертвователей, строителей и благоустроителей святаго храма сего".

На литургии и впоследствии на чине закладки присутствовали благотворители, представители государственной власти, строители, прихожане, трудники подворья, монастырский мужской хор.

 

Откуда появилось наименование храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

 

Ответственный за строительство подворья насельник Иосифо-Волоцкого монастыря Сергий (Храмешин) доставлял на подворье святой антиминс, подписанный исповедником Русской Православной Церкви XX века митрополитом Орловским и Брянским Палладием (Шерстенниковым), и по пути позвонил о.Наместнику по телефону и спросил: "о. Сергий! Обитель Иосифо-Волоцкая была основана преподобным постройкой деревянного храма Успения Пресвятой Богородицы. Не возражаете, если и на подворье также будет"? - "Не возражаю. Строй. Бог благословит," - ответил о. Сергий.

Позже были получены и другие согласования от церковных и государственных властей.

Ну вот такая была история основания церкви Успения Пресвятой Богородицы на подворье Иосифо-Волоцкого монастыря в Хорошево-Мневниках г.Москвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях